Материалы

Римская республика и Пунические войны

Познакомьтесь с материалами страницы, прочитайте параграфы 46-47 учебника и заполните гугл-форму в конце страницы.

Интерактивное видео (РЭШ)

Устройство Римской республики

Давайте вспомним как управлялся Рим при первых царях

А теперь посмотрим, что изменилось после того, как народ изгнал Тарквиния Гордого и установил республику

После изгнания последнего царя Римом управляли сенат, состоявший из патрициев, и Народное собрание. Текущие дела помогали вести специально выбранные лица — самые главные из них — консулы. Народное собрание ежегодно избирало двоих консулов из числа патрициев. Они были судьями, а во время войны — военачальниками. Такое управление государством римляне называли «общественным делом» — республикой. Напомним, что республиканская форма правления установилась в 509 году до н.э.

Сегодня в мире огромное количество стран управляются сходным образом, Россия в их числе. В основе республиканского правления — выборная власть. Причем, люди занимали выборную должность определенное время. Так, консулы в Риме избирались на один год, а мы избираем президента на 6 лет.

Обратите внимание, что все свободное население по-прежнему делилось на патрициев (представителей знатных родов, потомков основателей Рима) и плебеев (простолюдинов-переселенцев).

Все высшие государственные должности принадлежали патрициям, они же владели землей, скотом, рабами. Плебеи могли участвовать только в собрании воинов (да и то, не все, к тому же там тоже властвовали патриции — всадники).

Заседание Сената

Простой народ не был доволен своим положением, и в 494 году до н.э. плебейское население покинуло Рим и заняло Священную гору неподалеку. Лидеры плебеев заявили, что они не вернутся в город, пока их не признают полноправными гражданами. После долгих переговоров патриции пошли на уступки, плебеи вернулись и получили право избирать своих представителей во власти — народных трибунов.

Трибуны могли присутствовать на заседаниях Сената и имели право отменять его распоряжения. Для этого достаточно было сказать слово «вето», что означало «Я запрещаю». Двери дома трибуна были всегда открыты. В любое время дня и ночи желающий мог найти у него защиту. Личность народного трибуна была неприкосновенной.

Позже (451-450 гг. до н.э.) плебеи добились принятия Законов 12 таблиц (они были записаны на 12 деревянных досках-таблицах), которые защищали личность и собственность гражданина. Теперь без решения суда нельзя было заключить человека в тюрьму.

Были принят закон, навсегда отменявший долговое рабство, но только для римских граждан и их семей. После этого главными источниками рабства стали войны, который Рим вел практически беспрерывно. Постепенно плебеи добились права избираться на все государственные должности в Римском государстве. В начале III века до н. э. плебеи достигли окончательного равенства в правах с патрициями.

SPQR — «сенату́с по́пулус къуири́тиум ро́манус» — (Сенат и граждане Рима)

Термины и понятия

  • Консул – это выборное должностное лицо в Риме эпохи республики, обладавшее высшей военной и гражданской властью.
  • Народный трибун– должностное лицо, избирался из числа плебеев и призван был защищать их права, используя право вето (запрета) на решения патрициев.
  • Народное собрание – высший государственный орган. В его полномочия входило принятие законов, решений о войне и мире, избрание должностных лиц.
  • Патриции– изначально коренные полноправные граждане Римского государства, противостоявшие плебеям, позднее знатные роды римского общества.
  • Плебеи– неполноправные граждане Римской республики, постепенно добившиеся уравнения с патрициями, со II века до н.э. низший, бедный слой граждан Рима.
  • Сенат – совет, в который входило 300 человек. Любой законопроект должен был быть обсужден в Сенате, прежде чем попасть на рассмотрение собрания. Обладал большой властью в Риме.

Удаление плебеев на Священную гору

Вернуться в Рим плебеев уговорил Менений Агриппа, который рассказал им следующую притчу. Некогда, в далекие времена, жил только один человек, которому не с кем было перемолвиться словом. Однако даром речи обладали части его тела. Однажды они взбунтовались против желудка. Им показалось, что они зря работают на этого лентяя и лежебоку. Отказав желудку в пропитании, части тела хотели жить не напрягаясь, в свое удовольствие. Они радовались тому, что желудок страдает. Но вскоре и сами начали страдать от холода и слабеть, тогда они поняли, что у каждой части тела, в том числе и у желудка, своя задача. Согласившись с этим, все стали работать вместе, и дела у них пошли на лад. Так обстояло дело в каждой общине, части которой связаны и выполняют общую
работу.

(По А. И. Немировскому)

Таблица Пунические войны

ДатаСобытие
237 г. до н.э. Карфагенцы высаживаются на берегу Испании и одерживают победу над местными племенами. Это место назвали Новым Карфагеном. 
218 г. до н.э.Переход Ганнибала через Альпы. Армия Карфагена в Италии
весна 217 г. до н.э.Сражение у Тразименского озера. Ганнибал распространяет новость о скором взятии Рима. При этом он сумел заманить римскую армию в ловушку, где была полностью истреблена из-за своей неготовности к бою. В Риме началась настоящая паника.
216 г. до н.э.Сражение при Каннах. Армия Ганнибала располагалась так: по правому и левому — конница и сильная пехота. В центре — неорганизованная пехота галлов. У римлян же сильная пехота двигалась точно прямо. В итоге, когда пехота римлян встретила галлов, с боков ее обошла конница Ганнибала. 

Разумеется, Рим снова потерпел сокрушительное поражение. Ганнибал рассчитывал, что после этого почти все союзники отвернутся от Рима, однако этого не произошло. 
211 г. до н.э.Рим захватывает Сицилию и отрезает Ганнибала от Карфагена. Ганнибал предпринимает попытку взять Рим, но безуспешно: город был слишком сильно защищен для иссякающих сил армии Карфагена. Вскоре армия покинула окрестности города. 
209 г. до н.э.Рим разбивает базу Ганнибала в Испании.
204 г. до н.э. Войско Сципиона Африканского высаживается в Северной Африке. Ганнибал также сразу вернулся, чтобы защищать город. 
202 г. до н.э.битва при Заме. Победа Рима.
201 г. до н.э.мирный договор. Карфаген потерял:
— заморские владения
— весь флот
— право воевать без согласия Рима
— был обложен налогом на 50 лет

Причины победы Рима

  • Стабильная экономика
  • Римско-итальянский союз оказался прочным
  • Во второй войне он оборонял сам себя
  • Армия Рима оказалась более боеспособной, нежели наемники Карфагена
  • Власти Карфагена никак не помогли Ганнибалу

Разрушение Карфагена

Семнадцать дней горел Карфаген. Семнадцать дней корчились в огне лимонные и миндальные деревья, за которыми когда-то старательно ухаживали садоводы. Рушились арки и своды храмов, возведенные руками трудолюбивых финикийских строителей; гибли здания, простоявшие сотни лет и достойные того, чтобы стоять многие века. Сгорали в огне спрятанные в тайниках сокровища карфагенских купцов и жалкий скарб бедняков. Пылали библиотеки, хранившие опыт и мудрость народа.

Семнадцать дней горел Карфаген, а на восемнадцатый пошел ливень; казалось, небо не выдержало и разразилось слезами. Дождь шел целые сутки. Римляне прятались в палатках.

Полководец римской армии Эмилиан Сципион Младший и его свита поднялись на скалу. Вместо прекрасного, полного жизни города до самого залива простиралось черное, безжизненное поле с бесформенными развалинами. Удушливый дым низко стлался по земле. Даже птицы теперь не летали здесь.

Тест для самопроверки

Не оценивается — делаем по желанию.

Открыть

Google-форма

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправляя сообщение, Вы разрешаете сбор и обработку персональных данных. Политика конфиденциальности.