Материалы

Князь Игорь и княгиня Ольга

КНЯЗЬ ИГОРЬ

Смерть Олега вызвала волну восстаний покорённых племён, не желавших больше платить дань. Однако Игорь не только сумел подавить эти выступления, но и заставил платить древлян и другие племена ещё большую дань, чем прежде.

Лебедев Клавдий Васильевич. “Князь Игорь собирает дань с древлян в 945 году“

В 913 году пятьсот русских ладей направились через Чёрное море, Дон и Волгу на море Каспийское. Для этого им нужно было пройти по землям Хазарии. Хазарский каган (царь) согла­сился их пропустить в обмен на половину всего, что им удастся захватить. Добыча была на редкость богатой. После того как русские отдали хазарам половину захваченного, те напали на них и перебили чуть ли не всю дружину. Остатки её пытались уйти по Волге на север. Но там их почти всех добили болгары.

При Игоре появилась для Руси новая угроза — печенеги. Это были кочевые племена, пришедшие в степи между Доном и Дунаем. От их набегов страдали и Хазария, и Византия. Но боль­ше всех — Киевская Русь.

По примеру Олега князь Игорь совершил набег на азиатское побережье Византии. Но и здесь его ждала неудача — византий­цы впервые в военном деле применили против русских кораблей «греческий огонь». Это была горючая смесь из нефти, серы и смолы. Нефть горела, сера не позволяла потушить огонь, а смо­ла прочно приклеивалась к дереву. В результате русские ладьи выгорели дотла, а Игорю пришлось вернуться домой.

Миниатюра Мадридского списка “Хроники“ Иоанна Скилицы, изображающая применение “греческого огня“

Новый поход против Византии он предпринял в союзе с печенегами. Теперь уже византийцам пришлось согласиться на условия Игоря. Был заключён мирный дого­вор, выгодный для русских торговцев.

К старости Игорь стал поручать сбор дани своему боярину Свенельду. Как-то, после того как Свенельд уже получил от древлян полюдье, Игорь решил ещё раз пойти за данью с не­большим отрядом. Древля­не собрали вече и решили: «Когда повадится ходить волк в стадо овец, то всё стадо расхитит, если не убьют его». Отряд Игоря был перебит, а сам он захвачен древлянами и убит.

КНЯГИНЯ ОЛЬГА

Суриков, Василий Иванович. “Княгиня Ольга встречает тело князя Игоря“ (около 1915 г.).

У древлян существовала очень древняя традиция: тот, кто убил своего противника, облечённого властью, мог претендовать и на его жену, и на власть. К вдове князя Игоря Ольге были отправлены послы с требованием выйти замуж за древлянского князя Мала. Но княгиня Ольга решила отомстить убийцам мужа.

Княгиня собрала большое войско и выступила во главе его на столицу древлян Коростень. Простояв всё лето под стенами неприступного города и не сумев его взять, Ольга проявила хит­рость. Она сделала вид, что простила древлян. Вместо предлагав­шегося ими большого выкупа она потребовала малой дани: с каждого двора по три голубя и по три воробья. Древляне не верили своему счастью. Но радость их была преждевременной. Ночью приказала княгиня привязать к лапам птиц горящие тряпки, пропитанные серой. Птицы полетели в свои гнёзда. В городе начался страшный пожар. В ужасе люди бросились за ворота крепости и попа­дали в руки осаждавших. В итоге старейшины были взяты в плен, многие древляне были убиты, а на оставшееся население была нало­жена дань. Но чтобы впредь люди знали, в каком размере следует платить дань, Ольга объехала все поселения и определи­ла размеры податей и оброка.

Радзивилловская летопись. “Месть (вторая) княгини Ольги“ (миниатюра, XV в.)

Главным же делом, прославив­шим Ольгу в веках, стало то, что она первой в княжеской семье при­няла христианскую веру по византийскому образцу. Как писал летописец, услышав о вере Христовой, Ольга захотела лучше узнать о ней и отправилась в Константино­поль. Здесь она и крестилась. Обряд совершал сам патриарх Феофилакт, а крёстным отцом Ольги стал византийский император Константин Багрянородный. После крещения она приняла имя Елена и стала первой на Руси правительницей-христианкой. Современники отмечали, что, став хри­стианкой, Ольга сильно изменилась. Она стала добрее, забыла о прежней жестокости, стремилась жить по законам христианской любви и прощения.

Кириллов Сергей Алексеевич. “Княгиня Ольга (Крещение)“. Первая часть триптиха “Святая Русь“ (1993 г.).

Было это в 957 году. Однако сын Ольги Святослав, известный своими военными походами, оставался язычником.

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправляя сообщение, Вы разрешаете сбор и обработку персональных данных. Политика конфиденциальности.