Материалы

Тексты на тему «Образование Древнерусского государства»

РЮРИК, АСКОЛЬД И ДИР. СЕВЕРНАЯ И ЮЖНАЯ РУСЬ

Славяне платили дань своим соседям, потому что не было у них единства и своего государства. Как записано в древней летописи, в 862 году отправили ильменские славяне и кри­вичи послов к князьям варяжского племени и при­гласили их править. На приглашение откликну­лись три брата. Старший брат Рюрик построил город Ладогу в устье реки Волхов, а потом перебрался в Новгород и стал там править. Синеус стал править на Белом озере, а Трувор — в Изборске.

Через два года братья Рюрика умерли, и он объединил все северные земли под своей вла стью. Много городов построил Рюрик на Руси. И везде поставил своих стар­ших дружинников. Столицей северной Руси стал Новгород.

Илья Глазунов. Внуки Гостомысла: Рюрик, Трувор, Синеус  
1986 год

Двоим из дружинников Рюри­ка — Аскольду и Диру — городов не досталось. Они отправились искать лучшей доли в столицу Византии Константинополь. Но по пути «из варяг в греки» увидели они красивый город на берегу Днепра. Он носил имя своего основателя Кия. Горожане в то время платили дань хазарам. Аскольд и Дир помогли киевлянам избавиться от хазарского гос­подства и сами стали князьями киевскими. Киев стал столицей южной Руси.

Укрепившись в Киеве, Аскольд и Дир собрали большую дру­жину и двинули её на Константинополь. Подойдя к богатой сто­лице Византии, русы окружили её, разорили предместья, вселяя ужас в местных жителей. Но взять город они не смогли.

КИЕВСКАЯ РУСЬ. КНЯЗЬ ОЛЕГ

В 879 году умер Рюрик. Его сын Игорь был ещё ребёнком, и править от его имени стал родственник Рюрика Олег. Это был суровый и воинственный князь. Прослышав об успехах Асколь­да и Дира, он повелел начать поход на Киев, чтобы подчинить своей власти всё течение Днепра. Подойдя к городу, Олег схи­трил: направил к Аскольду и Диру послов, которые предста­вились варяжскими купцами. В этом не было ничего удиви­тельного, и правители города вышли навстречу гостям. Когда Аскольд и Дир подошли к лодкам, из них выскочили спрятав­шиеся воины и окружили правителей.

Неизвестный автор. “Убийство Аскольда и Дира Олегом“

Олег сказал им: «Вспомните, что не князья вы, а дружин­ники великого Рюрика. Его больше нет, но зато есть его сын Игорь. Ему по праву принадлежит и Киев, и земли у Днепра». Отказавшиеся признать власть Игоря Аскольд и Дир по коман­де Олега были убиты вместе со своими близкими. Киевляне, оставшись без правителей, признали власть Олега.

Самому же Олегу понравился Киев — город был красив, кли­мат здесь был не такой суровый, как на севере. И он перенёс столицу в Киев, назвав его «матерью городов русских». Русь с
того времени стала называться Киевской Русью. Объединение Киева и Новгорода князем Олегом в 882 году считается основа­нием государства.

Каждый год Олег с началом весны начинал походы против соседей, приводя под власть свою всё новые и новые племена и земли. Вскоре не только все поляне, но и древляне, северяне, радимичи платили ему дань и признавали своим князем.

Ольшанский, Борис Михайлович. “Твой щит на вратах Царьграда“

Но Олег на этом не успокоился. Он стал готовиться к боль­шому походу на Византию. В 907 году этот поход состоялся. Окружённые в своей столице, император и патриарх запросили мира. Олег потребовал от Византии огромного выкупа — почти по 5 килограммов серебра на каждого из русских воинов, не только пришедших с ним, но и находившихся в русских городах. Такой дани не могла заплатить даже Византия. Тогда Олег потребовал, кроме того, что могла дать поверженная страна, ещё и льгот для русских купцов. Византийцы согла­сились со всеми условиями. Говорят, что в этом походе некоторые из русских воинов первыми из наших предков приняли христи­анство.

Васнецов, Виктор Михайлович. “Встреча Олега с кудесником“

Успехи Олега породили о нём много легенд и слухов. Вполголоса люди переда­вали друг другу, что князь — чародей (ве­щий). Когда-то Олег спросил у волхва (кудесника), как именно ему суждено уме­реть. Кудесник ответил: «Умрёшь ты, князь, от своего любимого коня». После этого перестал Олег садиться на любимо­го коня. А когда тот умер, князь лишь усмехнулся пророчеству и поехал взгля­нуть на его кости. Вступив на череп любимца, Олег с усмешкой произнёс:

«Не от этой ли кости умереть мне?» В ту же минуту из черепа выползла змея и ужалила князя в ногу. Пророчество кудесника сбылось.

Было это в 912 году.

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправляя сообщение, Вы разрешаете сбор и обработку персональных данных. Политика конфиденциальности.