Эпоха Просвещения 8 класс
Термины к теме Эпоха Просвещения
- Эпоха Просвещения — особый культурный период с конца XVII до конца XVIII века проходивший под знаком свободы и всевластия разума.
- Цели просветителей — найти законы общественного развития и донести их до человечества. Это сделает государства и людей справедливыми и счастливыми. Просветители боролись с невежеством и предрассудками, критиковали общество, государство, мораль и церковь. Для этого они писали книги, статьи, вели переписку с правителями.
- Общественный договор — одна из теорий происхождения государства добровольного объединения людей с целью создания справедливого общества.
- Собственность — в понимании просветителей — право распоряжаться своей жизнью и плодами своего труда
- Свобода — в понимании просветителей — подчинение единым для всего общества законам
- Прогресс разума — идея о постоянном развитии разума, который откроет все тайны природы и общества. Разум — двигатель прогресса. (Раньше считалось, что мир боле-менее статичен или скорее катится в бездну ада, перемены — зло, в прошлом — «золотой век», а в будущем будет только хуже)
- Секуляризация сознания — обмирщение сознания (сознание становится менее зависимым от религиозных представлений)
- Равенство — отсутствие сословий, привилегий, равенство всех перед законом
- Разделение властей — идея о разделении государственной власти на три независимые и контролирующие друг друга ветви: законодательную, исполнительную, судебную.
- Веротерпимость — терпимость к чужой религии, признание её права на свободное существование.
- Космополитизм — идеология, которая рассматривает всех людей как граждан мира, а не подданных каких-то отдельных государств.
Личности эпохи Просвещения
- Дени Дидро — французский философ, автор Энциклопедии (Толковый словарь наук, искусств, ремёсел)
- Адам Смит — английский экономист, автор идеи о том, что богатство общества достигается за счет труда в процессе производства (разделение труда здесь играет важную роль)
- Томас Гоббс — английский философ. Предполагал, что естественное состояние людей до государства «война всех против всех». Для прекращения войны люди заключили «общественный договор» и объединились в общество, отдав власть государству власть над собой. Идеал государства — абсолютная монархия.
- Джон Локк — английский философ, автор учения об естественных правах человека (жизнь, свобода, собственность и другие). Считал, что естественное состояние людей — свобода и равенство. Для поддержания порядка они создали государство и сменили естественную свободу, на свободу в государстве. Законы природы на законы государства/общества. Идеал государства — ограниченная монархия.
- Шарль Луи де Монтескьё — французский просветитель. Считал, что разным обществам подходят разные законы и организация государства (в зависимости от географии, размеров страны, количества жителей и т.д.). Дополнил теорию разделения властей Локка. Три ветви власти: законодательная, исполнительная, судебная.
- Жан-Жак Руссо — развил идею «общественного договора» о создании государства при полном согласии всего общества. Власть по Руссо всегда должна принадлежать народу (народ имеет право восстать против несправедливого правителя), но вместе с тем общество может требовать от человека всё для достижения общественного блага.
- Вольтер — французский писатель, антирелигиозный деятель. Боролся с фанатизмом и мракобесием церкви.
- Чезаре Беккариа — итальянский просветитель, выступал за отмену смертной казни, пыток, более человечному отношению к осужденным
Отправляя сообщение, Вы разрешаете сбор и обработку персональных данных. Политика конфиденциальности.